Состояние больного оценивают по трем признакам:

1) открывание глаз;

2) речевая реакция и характер словесных ответов;

3) двигательная реакция и активность.

Все эти признаки оцениваются в баллах в зависимости от степени поражения, после чего баллы суммируются. По сумме балов определяют уровень нарушения созна­ния.

Эта шкала была предложена шотландскими нейротрав- матологами из города Глазго (откуда и получила название) в 1974 г. и первоначально предназначалась для оценки со­знания у пациентов с черепно-мозговой травмой. Из-за сво­ей простоты и высокой надежности шкала стала впоследс­твии использоваться и у пациентов с различными типами инсультов.

Чем сумма баллов больше, тем меньше угнетено созна­ние, и наоборот, чем сумма меньше, тем больше угнетено сознание:

""»■ 15 баллов свидетельствует о ясном сознании; ""»■ 13—14 баллов означает оглушение;

""»■ 4—8 баллов — кома;

""»■ сумма меньше 8 баллов говорит о клинической ситуа­ции, связанной с непосредственной угрозой для жизни; ""»■ сумма баллов, равная 3, означает смерть головного мозга.

В нашей стране наряду со шкалой Глазго применяют классификацию нарушения сознания по А. Н. Коновалову[1], которая отличается большей доступностью и легкой запо­минаемостью.

Ясное сознание характеризуется полной сохранностью всех функций с активным бодрствованием, эквивалентным восприятием самого себя и адекватным реагированием на окружающее. Ведущими диагностическими признаками являются: полная ориентировка, бодрствование, быстрое выполнение всех инструкций.

Оглушение — частичное выключение сознания с со­хранностью словесного контакта на фоне повышения по­рога восприятия всех внешних раздражителей и сниже­ния собственной активности. Дезориентировка (частич­ная или полная) в месте, времени и ситуации, умеренная или глубокая сонливость, замедленное выполнение ко­манд.

Сопор — выключение сознания в отсутствии словес­ного контакта при сохранности координированных за­щитных реакций на болевые раздражения. Выполнение словесных команд полностью отсутствует. Реакция на бо­левой раздражитель характеризуется координированны­ми защитными движениями. Это означает, что при нане­сении болевого раздражителя пациент способен совер­шать направленные к очагу раздражения защитные дви­жения.

Кома — полное выключение сознания с тотальной утра­той восприятия окружающей среды и самого себя и с более или менее выраженными неврологическими и вегетатив­ными нарушениями.

Кома 1 -и степени — отсутствует способность к локали­зации боли (нецеленаправленная реакция на болевой раз­дражитель), некоординированные защитные движения.

Кома 2-й степени — отсутствие защитных движений на боль.

Кома 3-й степени, или запредельная кома, — сопро­вождается также дестабилизацией дыхательной и сердеч­но-сосудистой систем.

Нарушения сознания встречаются в 15—40% случаев

всех инсультов, чаще при геморрагических инсультах.

* * *

Очень важно обратить внимание на такой редко встреча­ющийся синдром, который называют синдромом «заперто­го человека» (в англоязычной литературе locked in[2]) — со­стояние, когда параличом полностью поражена вся двига­тельная мускулатура, за исключением мышц глаз. Сохра­няется способность мигать и совершать движения глазами

вверх-вниз.

Этот синдром встречается при обширных поражениях головного мозга.

 


[1] Коновалов А. Н. и др. Градация тяжести пострадавших с черепно- мозговой травмой и унифицированные критерии для определения // Воп­росы нейрохир., 1982. № 5. С. 11—16.

1 Англ. locked — 1) (за)блокированный; 2) закрытый, запертый. Lock in —

[2] запирать и не выпускать; 2) фиксировать.

Сделать бесплатный сайт с uCoz