Определение

Словосочетание «ишемическая атака» в общем понятно и означает внезапное нарушение мозгового кровообращения, а термин «транзиторная» нуждается в пояснении. Слово tran- sitorius в переводе с латинского означает «преходящий» и происходит от transeo — «проходить мимо, миновать, прохо­дить незамеченным». Эта патология действительно часто проходит незамеченной, что и делает ее очень опасной. Тра­диционным и широко распространенным определением этого заболевания в нашей стране является следующее.

Транзиторные ишемические атаки (ТИА) — это быстро возникающие очаговые и реже диффузные (общемозговые) нарушения функций головного мозга, которые вызваны ло­кальной ишемией и проходят в течение не более суток[1].

Итак, главное отличие ТИА от инсульта только в од­ном — при ТИА не развиваются необратимые изменения в ткани мозга.

Это определение рекомендуется и ВОЗ, но в настоящее время подвергается серьезной критике. И вот почему.

Промежуток времени 24 ч был закреплен в качестве критерия в классификации сосудистых заболеваний голо­вного мозга в середине 70-х гг.[2] Это было обусловлено теми техническими возможностями исследования головного мозга, на основании которых определялась степень пора­жения нервной ткани. В настоящее время в связи со стре­мительным развитием визуализирующих технологий, спо­собных различать даже очень малые повреждения голо­вного мозга, эти временные рамки были сужены до 1 ч. Оказалось, что только при ТИА длительностью до 5 мин не выявляется никаких изменений в головном мозге. Свыше 6 мин и до получаса — изменения в головном мозге наблю­даются у каждого третьего, а от 12 до 24 ч — у [3]/„ пациен­тов определяются патологические изменения. В настоящее время ведутся дискуссии, к какому типу ОНМК относить ТИА с повреждением мозга: как малому ишемическому инсульту, разновидности ТИА или рассматривать как са­мостоятельный синдром. На основании проведенных ис­следований ученые из Массачусетской клиники (Чарльз- таун, г. Бостон) предлагают рассматривать транзиторные

ишемические симптомы (ТИА с последующим инсультом

2.

Как представляется, дальнейшее совершенствование технических возможностей приведет к тому, что и рубеж в один час также будет пересмотрен. Уже сейчас видные не­врологи считают, что разделение на инсульт и ТИА более чем условно и не подтверждается никакими патофизиоло­гическими исследованиями[4].

С учетом высказанного приведем современное, однако еще пока не общепринятое определение ТИА.

ТИА — это кратковременный эпизод нарушения невро­логических функций, вызванный локальной мозговой или ретинальной ишемией с клинической симптоматикой, для

которой типична длительность не более 1 ч, без очевидных

1.

Ответ на вопрос, почему до сих пор не перешли на повсе­местное использование более коротких временных рамок, достаточно прозаичен — из-за отсутствия достаточного ко­личества необходимой аппаратуры. Ведь даже в Москве ком­пьютерный томограф имеется только в девяти клиниках.

Причины

В 95% случаев причиной ТИА являются ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия и сахарный диабет.

Особенности клинической картины

Коварство ТИА заключается в кратковременности и часто в едва заметной клинической картине, поэтому на нее, как правило, не обращают внимания.

Более 75% «преходящих атак» длятся менее 5 мин, в среднем — 1 мин, после чего симптомы исчезают. Этим объ­ясняется тот факт, что ТИА не распознается вовремя более чем у 60 % больных.

От 10 до 40%' ТИА заканчиваются инсультом (в пер­вую неделю после перенесенного ТИА этот риск макси­мален!), а также значительно увеличивается вероятность смертельного исхода: 11% больных, перенесших ТИА, умерли в течение первого года и 35% — в течение пяти лет после события[5].

Об опасности этого вида нарушений мозгового кровообра­щения писал еще Гиппократ: «Необычные атаки оцепенения и анестезии являются знаками грозящей апоплексии».

 

ТИА, как правило, возникает внезапно, может повто­ряться по несколько раз в день на протяжении длительного времени или возникать всего 1—2 раза.

Ввиду стертой симптоматики и редкой обращаемости к врачу частота ТИА среди населения точно не установ­лена. По данным разных исследований, она колеблется от 12 до 35% среди лиц старше 50 лет, имеющих общие фак­торы риска ОНМК. Поскольку ТИА очень сложно диа­гностировать, необходимо обратить пристальное внима­ние на внезапное появление хотя бы одного симптома из нижеперечисленных:

""»■ любые нарушения зрения (потемнение в глазах, дип­лопия, фотопсия, выпадение полей зрения, снижение зрения, утрата зрения на один глаз) вплоть до развития слепоты;

""»■ нарушения речи по типу «каша во рту», дисфония, ди­зартрия или полная афазия;

""»■ нарушения чувствительности и двигательные рас­стройства (появление слабости, онемение в области лица, верхних и нижних конечностях — полное или частичное. Подробнее см. раздел «Оценка состояния пациента с ин­сультом» (Очаговые симптомы).

Наряду с этими симптомами могут наблюдаться голово­кружение, падение без потери сознания (дроп-атака), внезап­ная дезориентация во времени и пространстве, нарушение па­мяти на ближайшие события (сам период атаки полностью за­бывается), дисфагия, утрата равновесия. При появлении этих признаков (хотя бы одного или в сочетании) необходимо обяза­тельно срочно!!! вызвать «скорую помощь» (обраться к врачу) для проведения эффективного лечения и профилактики воз­никновения инсульта.

 


[1] Болезни нервной системы. Руководство для врачей // Под ред. Н. Н. Ях- но, Д. Р. Штульмана. М., 2001. Т. I.

[2]  National Institute of Neurologic Diseases and Stroke ad hoc Committee on Cerebrovascular Diseases. A classification and outline of cerebrovascular diseases // Stroke, 1975. Vol. 6. P. 564—616.

[3]  Ay H. et al. Transient ischemic attack with infarction: A unique syndrome? Ann Neurol, 2005 May. 57: 679—686.

[4]  Инсульт. Практическое руководство для ведения больных // Ч. П.Вар- лоу, М. С.Деннис, Ж. вам Гейм и др. Пер. с англ. СПб, 1998.629 с.

[5]  Evans В. A., Sicks J. D, Whinstant J. P. Factors affecting survival and occurrence of stroke in patients with transient ischemic attack // Mayo Clin Proc, 1994. Vol. 69. P. 416—421.

Сделать бесплатный сайт с uCoz