Головной мозг кровоснабжается двумя парными арте­риями: внутренними сонными и позвоночными артерия­ми. Сонную артерию назвали так потому, что еще в древ­ности было замечено, что ее пережатие ведет к возникно­вению состояния похожего на сон, т. е. потере сознания. В полости черепа обе позвоночные артерии сливаются в один сосуд, который называют основной, или базалъной, арте­рией. Эта артерия и две сонные артерии на основании голо­вного мозга сливаются в единое артериальное кольцо. Это и есть тот защитный механизм, который позволяет даже при полном одностороннем прекращении доставки крови по сонной и позвоночной артериям сохранить нормальное кровообращение головного мозга. Вот как об этом писал ан­глийский анатом и врач У. Т. Виллизий (1621—1675), впер­вые описавший и понявший значение этого артериального кольца: «Однажды я вскрывал умершего, у которого пра­вые артерии — сонная и позвоночная — внутри черепа окостенели и стали непроходимы, закрыв доступ крови с этой стороны. Однако больного не беспокоила удивитель­ная болезнь».

От этого круга отходят три сосуда — передняя, сред­няя и задняя мозговые артерии, которые питают кровью полушария головного мозга. Крупные артерии идут по поверхности головного мозга, а от этих ветвей в толщу го­ловного мозга распространяются мелкие артерии.

Он обеспечивает потребностей мозга в артериальной крови и кровоснабжает передние и средние отделы голо­вного мозга. Систему артерий «позвоночная — основная» называют вертебробазилярным бассейном кровоснабже­ния головного мозга. Они обеспечивают оставшуюся треть потребностей и доставляют кровь в задние отделы голо­вного мозга.

Сделать бесплатный сайт с uCoz