Течение с преобладанием общемозговой симптоматики. Прогноз при геморрагическом инсульте во многом зави­сит от динамики неврологической симптоматики. Хотя осложнения, возникающие при ишемическом инсульте, встречаются и при геморрагическом их удельный вес в тяжести состояния менее значим, чем неврологические поражения.

В описании представлены два наиболее распространен­ных вида инсульта — паренхиматозный и субарахноидаль- ный.

Паренхиматозный инсульт

Определение

Нарушение мозгового кровообращения в результате на­рушения целостности кровеносного сосуда и кровоизлия­ния в вещество (паренхиму) головного мозга.

Причины

Артериальная гипертензия. ""»■ Анатомические нарушения (повреждения или пороки сосудистой стенки).

""»■ Нарушение в свертывающей системе крови (заболева­ния или лекарственная терапия, способствующая измене­нию свертывающей системы крови; к таким препаратам от­носятся: антикоагулянты, антиагреганты и тромболитики).

Чаще всего в развитии этого вида инсульта лежит не одна, а сочетание нескольких причин. Например, гиперто­нический криз в сочетании с нарушением в свертывающей системе крови.

Особенности клинической картины

Паренхиматозный инсульт обычно возникает у пациен­тов старше 40 лет с сопутствующей артериальной гипер- тензией.

Заболевание развивается, как правило, днем. Непос­редственно этому предшествует повышение АД, психоэмо­циональное и (или) физическое напряжение. Начало вне­запное, бурное, сопровождается потерей сознания, появля­ется выраженная общемозговая (нарушение сознания, ме- нингиальный синдром) и очаговая симптоматика (гемипа- рез, гемиплегия).

Как правило, лицо багровеет, дыхание хриплое. Зрачки не реагируют на свет. В первые часы могут быть судороги, рвота, нарушение дыхания.

Субарахноидальное кровоизлияние

Определение

Нарушение мозгового кровообращения в результате разрыва мешотчатого образования на стенке сосуда, кото­рое называют аневризмой, и излияния крови в субарахнои­дальное пространство (см. раздел «Немного сведений об анатомии и физиологии головного мозга»).

Причины

Причиной субарахноидального кровоизлияния в 85% случаев является сосудистая аневризма. Она может быть как врожденного характера, так и развиваться в течение жизни, особенно если имеется наследственная предраспо­ложенность. Обычно аневризмы локализуются на основа­нии головного мозга в пределах Виллизиева круга, либо около мест разветвления сосудов. Остальными редкими причинами разрыва сосуда являются заболевания, влияю­щие на целостность и крепость стенок сосуда.

Провоцирующим фактором, вызывающим разрыв анев­ризмы, является любое состояние, сопровождающееся кратковременным повышением АД (например, психоэмо­циональная или физическая перегрузка).

Особенности клинической картины

Субарахноидальное кровоизлияние чаще возникает в возрасте до 40 лет.

Характерны следующие общемозговые симптомы: ""»■ Головная боль возникает в 85—100 %> случаев. Боль вне­запная, максимально выраженная в первые секунды (иног­да ее сравнивают с ударом кинжала), необычайно сильная, с локализацией чаще в затылочной и шейной областях, длительность боли от нескольких минут (часов) до недель. ""»■ Нарушение сознания наблюдается у каждого второго пациента, но сознание, как правило, в последующем вос­станавливается. Больной сонлив, заторможен.

""»■ Почти всегда наблюдается менингиальный синдром, светобоязнь, тошнота, рвота, икота, судороги по типу эпи­лептических припадков, психомоторное возбуждение. ""»■ Локальные неврологические симптомы часто отсутству­ют, параличи обычно не наблюдаются (в отличие от парен­химатозного инсульта).

Достоверным подтверждением диагноза является толь­ко наличие крови в спинномозговой жидкости. Для этого производят пункцию спинномозгового канала на уровне по­ясницы специальной иглой с последующим лабораторным исследованием полученной жидкости.

Сделать бесплатный сайт с uCoz