Чтобы объяснить суть метода, необходимо начать с того, как получают обычный рентген-снимок. Для этого необходим аппарат, излучающий рентген-лучи, устройс­тво для приема этих лучей и, конечно, объект исследова­ния. На рентген-снимке мы видим наслоение всех орга­нов и тканей, попадающих в поле зрения рентген-трубки. Лучше всего видны плотные ткани организма, такие как кости, зубы. А вот внутренние органы видны плохо, поэ­тому для диагностики инсульта это совершенно не ин­формативное исследование. Для того чтобы увидеть внутренние органы человеческого тела, прибегают к спе­циальной методике под названием томография1. При этом исследовании рентен-трубка двигается вдоль тела, благодаря этому изображение тканей близлежащих к интересующему объекту размывается, а сам объект (слой) вычленяется и, наоборот, виден более ясно. При обычной томографии поглощение излучения происходит рентген-пленкой и качество снимка чрезвычайно низкое. Поэтому был предложен метод компьютерной томогра­фии, при котором улавливание рентген-излучения про­изводится специальными датчиками (а не ренген-плен- кой), имеющими высокую чувствительность и способны­ми улавливать малейшие различия в поглощении рент­ген-излучения различными структурами человеческого тела. Информация, воспринятая датчиками, в последую­щем подвергается компьютерной обработке и выводится в виде изображения на экран. Первые компьютерные то­мографы имели один ряд датчиков и проводили послой­ное сканирование с определенным шагом.

Таким был и первый клинический компьютерный томо­граф, установленный в 1971 г. в Уимблдонской больнице Аткинсона Морли (Великобритания); он применялся для диагностики заболеваний головного мозга.

Чтобы улучшить качество изображения и уменьшить лучевую нагрузку, в 1988 г. был создан спиральный томог­раф, в котором был реализован метод вращения рентген- трубки вокруг стола с пациентом с одновременным ее дви­жением вдоль продольной оси сканирования. При этом траектория движения рентген-трубки имела форму спи­рали, откуда и получил название данный метод исследова­ния — спиральная КТ. Дальнейшее усовершенствование этой методики привело к появлению в 1992 г. системы, со­стоящей из одной рентген-трубки и нескольких рядов де­текторов, что позволило получать изображение с толщи­ной среза 0,5 мм. Эта усовершенствованная методика по­лучила название мулътиспиралъной КТ (МСКТ). В насто­ящее время уже есть аппараты с 64 рядами детекторов.

Однако в этой схеме был достигнут предел технических возможностей, а необходимость в получении более высокого качества оставалась актуальной. Поэтому в 2005 г. был со­здан аппарат, в котором реализован принцип — «две рен- ген-трубки — несколько рядов детекторов», причем каждая трубка работала в своем режиме. Эта методика называется двухисточниковой КТ. Это имело принципиальное значе­ние для получения изображения подвижных органов (на­пример, сердца), для неподвижных органов двухисточнико- вая КТ тождественна по качеству мультиспиральной КТ.

Изобретатели метода КТ Аллан Кормак и Годфри Ха- унсфилд были удостоены Нобелевской премии по физио­логии и медицине в 1979 г..

Сделать бесплатный сайт с uCoz